Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan

Sejalan dengan upaya percepatan inovasi dalam mendukung pencapaian daya saing bangsa, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, pada tahun 2017 ini akan menyelenggarakan penganugerahan bagi karya inovasi nasional yang memenuhi kriteria penilaian yang telah ditetapkan. Sekaligus kegiatan ini merupakan rangkaian momentum dalam memperingati Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (Hakteknas) Tahun 2017.

Pemerintah daerah berperan menciptakan inovasi (pembaharuan) penyelenggaran urusan pemerintah daerah, yakni berkewajiban menyediakan barang publik seperti jalan, jembatan, pendidikan, kesehatan, peraturan derah, termasuk didalamnya merumuskan strategi baru untuk meningkatkan daya saing yang akan berdampak pada kesejahteraan dan perekonomian daerah.

Inovasi : Kebaruan atau pembaruan yang membawa/memberikan kemanfaatan

Apa itu Budhipura dan Budhipraja?

BUDHIPURA

Anugerah yang diberikan kepada Pemerintah Provinsi atas, prestasi dalam pembinaan kabupaten dan kota, baik dalam bentuk kebijakan, fasilitasi sumber daya, maupun penciptaan iklim kondusif bagi pengembangan dan penguatan inovasi pada kabupaten dan kota, sehingga dapat dihasilkan inovasi dengan nilai tambah, dalam bentuk komersial, ekonomi maupun sosial-budaya

BUDHIPRAJA

Anugerah ini diberikan kepada Pemerintah Kabupaten/Kota atas, prestasi Inovasi yang  menghasilkan nilai tambah, baik dalam bentuk komersial, ekonomi maupun sosial-budaya

KERANGKA KERJA  DENGAN PENDEKATAN KESISTEMAN

Penilaian dilakukan dengan menggunakan pendekatan perspektif kesisteman, yang meliputi approach, deployment dan result,  masing-masing perspektif tersebut akan dipertajam dalam  lingkup penilaian, yaitu :

1. Approach, akan difokuskan untuk penilaian bidang perencanaan (inisiasi);
  2. Deployment, akan dilakukan untuk penilaian bidang kapasitas SDM (kompetensi), infrastruktur (peralatan dan metode), budaya inovasi, serta sistem informasi (dokumentasi);

Result, akan menekankan pada hasil inovasi, khususnya berkaitan dengan potensi penciptaan nilai tambah komersil, ekonomi, maupun sosial-budaya.

Penilaian Budhipura, Budhipraja intinya meliputi 3 aspek:

•  aspek sejak perencanaan
  • Pelaksanaan
  • Dan hasilnya: hrs dapat meningkatkan nilai tambah ekonomi/nilai sosial budahya

KERANGKA KERJA Penilaian Dalam Anugerah Anugerah Budhipura dan Budhipraja 2017

Untuk menjaga kualitas hasil, proses seleksi menggunakan kerangka kerja penilaian yang akan mencermati 3 tahap proses inovasi, yaitu :

approach, deployment dan result.

gambar

Kalender Kegiatan

Forum Gabungan Perangkat Daerah 2017

Lokasi : Gedung Bappeda Litbang Kab.Bogor